Главная Все события

Рекордсменка России по плаванию Дарья Кулешова наградила победителей соревнований

10 ноября 2017

5 ноября 2017 года в клубе «Магис Спорт» на Взлетной прошли 21 соревнования по плаванию среди групп спортивно-оздоровительного плавания для детей 7-14 лет, тренирующихся в «Магис Дети». Награждение провела рекордсменка России по плаванию Дарья Кулешова.

О спорте, рекордах и личной жизни мы поговорили с Дарьей перед началом церемонии.

Спорт - это очень здорово, особенно, когда на него завязана вся жизнь, но меня, как любую девушку, волнует вопрос семьи. Вы стали мамой, вышли замуж, насколько у Вас изменилась жизнь и как все получается совмещать?

Вначале все наши планы были связаны с плаванием – и у меня, и у мужа (примечание: муж Дарьи – Дмитрий Кулешов, мастер спорта России

по плаванию), на втором плане были мечты о приличной свадьбе и детях. Но получилось все именно так, как есть. И я сейчас думаю, что это хорошо, потому что неизвестно, сколько я могла бы еще плавать… Может и до 30-ти лет, а рожать в этом возрасте было бы уже сложнее. Когда мы узнали о предстоящем пополнении семьи – на УЗИ нам сразу сказали, что у нас будет двойня, приняли обоюдное решение, что это действительно хорошо и сыграли свадьбу. Сейчас, у меня такое ощущение, что дети всегда были с нами, то есть как будто ничего не поменялось, только квартира и то, что родители больше с нами не живут. Конечно, пока я не высыпаюсь, но, несмотря на это, постепенно начинаю входить в режим и уже хожу на тренировки.

А история знакомства с супругом зависит от занятий спортом, от плавания, вы в этой сфере познакомились?

Мы 7 лет плаваем вместе у одного тренера, а знакомы уже 10-12 лет. Сначала мы просто общались «привет-привет, пока-пока», он был среди мальчиков Алтайского края лидером, я - среди девочек. Ездили на соревнования вместе. Потом, когда мы попали в сборную России, стали более тесно общаться, какие-то проблемы могли друг другу рассказать, поделиться чем-то. Отношения были, как у брата и сестры. Затем наступил такой момент, что отношения стали перерастать во что-то большее, мы начали это замечать. Как видите, отношения не всегда мешают спорту. Хотя у нас вроде были отношения, но как будто их и не было. Это можно так объяснить – мы любим друг друга, но не встречаемся, но и на других ни на кого не смотрели, просто плавали и плавали. На праздниках и мероприятиях правда были вместе и вообще не разглашали, что мы пара, этого не было. Для всех наша свадьба была большим удивлением. Мы хоть и говорим, что планировали это событие, нам никто не верит.

Можно сказать, что спорт сблизил Вас настолько, что Вы решили быть вместе до конца, связать свою жизнь друг с другом?

Да-да-да, потому что ничто так не связывает людей, как спорт. Вот мы плаваем в одной группе, у него нервы, он может сорваться, ты это наблюдаешь, знаешь человека, все его негативные стороны, все его положительные стороны, он даже если захочет это скрыть, то во время тренировки это не получится сделать. Так что я считаю, что да, нас сблизил спорт.

А как оказались в спорте? Родители привели в секцию попробовать, начать? Или у самой было желание?

Нет, у меня по началу желания никакого не было, ни за что не хотела в спорт! У нас сосед ходил в бассейн и однажды предложил взять меня с собой. Мама ответила, что сама плавать не умеет, может у меня получится. Меня водили в бассейн неделю, просто не могли погрузить в воду, я плакала, говорила, что никогда в жизни не залезу в воду, что мне не нравится, что я не хочу. Каким-то чудом

тренеру это все-таки удалось. Тренировки через 2-3 все пошло нормально. Сейчас я благодарна маме за этот момент, потому то это надо было неделю тратить свои нервы, пытаться заставить меня хотя бы зайти в воду.

Еще в детстве у меня были вывихнуты ноги, и мама спрашивала, чем лучше заниматься, чтобы по здоровью было все хорошо, ей отвечали, что надо заниматься либо фехтованием, либо плаванием. Фехтование в Алтайском крае тогда было не развито. С плаванием дела обстояли лучше, поэтому пошли плавать.

Отталкиваясь от своего личного опыта, уже будучи мамой, есть желание отдать детей в спорт?

То, что они у нас будут спортсменами, даже не обсуждается. Я видела детей 7-12 лет, которые занимаются спортом и тех, которые ни чем не занимаются. Для них мир по-разному устроен. Спортивные дети зачастую более благополучные, потому что не хватает времени на всякие глупости.
Конечно, насильно мы заставлять не будем. Сначала отдадим в плавание, так как оно развивает все группы мышц и это просто полезно. Года 2-3 отплавают, а потом уже спросим, куда они хотят. Все равно у них должно быть понимание, чего они хотят. Если один скажет, что хочет в бокс, а второй отдаст предпочтение плаванию, то так и будет.

Вы сказали, что уже вернулись к тренировкам! Как удается все совмещать?

У меня больничный скоро заканчивается и декрет мне брать не выгодно! Потому что я зарабатываю больше, чем размер пособия на детей. Да и дома сидеть не хочу. Я всю беременность ходила и думала: «Хочу плавать! Хочу плавать!». Правда ходила, плавала понемногу, а мне хотелось больших нагрузок.
Когда я после роддома пришла к своему врачу, первое, что спросила, когда можно будет начать плавать. Она ответила, что ждала этого вопроса и разрешила мне заниматься спортом через 2 месяца.

С нетерпением выждала указанное время и уже на следующей неделе пошла плавать. Правда поначалу боялась зайти в воду, думала, что разучилась.

Сколько получился перерыв в серьезных спортивных нагрузках?

Почти год. Но я прыгнула в воду и мне показалось, что ничего не поменялось, даже лучше стало. Мы с

тренером всегда шутили, что мне нужно родить, организм перестроится и я выдам необходимый результат. Мне на отбор на Олимпиаду, то 0,01 не хватает, то 0,001, поэтому когда я рассказала ему о беременности, он обрадовался: «Ну, наконец-то, хоть что-то изменится!».

Замечательно, что организм готов, что получилось уже в спорт вернуться. Поделитесь чем-нибудь самым запоминающимся за время спортивной карьеры?

Самое яркое, что вспоминаю, было в 2012 году на Чемпионате России и в 2015 на Чемпионате Европы, когда я проплыла по рекорду России. Это такое счастье! Когда ты плывешь, думаешь, что надо хорошо проплыть. Помню даже на Чемпионате Европы, когда проплыла, боялась к табло повернуться, мне казалось, что результат плохой, у меня вечный бзик по этому поводу. Но, набравшись смелости, я посмотрела на табло. Реакция интересная - ты вроде и рад, и не можешь сразу все воспринять. Потом, когда начинаешь соображать, появляется море эмоций, хочется и плакать, и смеяться.

А в 2012 году был мой первый отбор на Олимпиаду, у меня как раз был переходный период из юниорского состава во взрослый и были все шансы, но то, что возраст маленький был, ответственность большая, нервы не выдержали, я перегорела и проплыла плохо. С тренером мы тогда поссорились. Я всю ночь проревела, а на следующий день была дистанция 50 метров, и был первый рекорд России, до меня рекорд не менялся с 2009 года.

Какие спортивные планы на ближайшие годы?

В идеале - 2020 год, Токио. Мы так подумали и решили, что не важно, как в этом году сложится, главная цель стоит на 2020-ый. К тому же сейчас еще нельзя делать лишние движения, чтобы не навредить лучше возвращаться в большой спорт плавно! Также в планах Чемпионат Европы – либо короткая, либо длинная дистанции, и Чемпионат Мира!

Дарья Кулешова, мастер спорта России по плаванию, Барнаул.

Родилась в 1995 году. Тренируется у Артёма Наздрачёва.

Достижения:
2010: бронзовый призёр первенства Европы (Хельсинки, Финляндия), победитель первенства России.
2011: бронзовый призёр первенства мира в комплексной эстафете 4х100 метров (Лима, Перу), серебряный призёр первенства Европы на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем, комбинированной эстафете 4х100 метров (Белград, Сербия), победитель первенства России.
2012: двукратная чемпионка России, победитель Кубка России, призёр этапа Кубка мира, рекордсменка страны на дистанции 50 метров баттерфляем.
2013: чемпионка Всемирной универсиады в комбинированной эстафете. Двукратный серебряный призёр чемпионата России на длинной воде, бронзовый и серебряный призёр – на короткой воде, серебряный призёр Кубка России.
2015: серебряный призер чемпионата Европы в эстафете, серебряный призер чемпионата России.
2017: стала мамой.

От лица «Магис Дети» пожелаем Дарье исполнения всего задуманного, здоровья ее детишкам и, конечно же, ждем их в нашем клубе!

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПЛАВАНИЮ