Если тренер разрешил: 10 рецептов вкусных диетических десертов
Ну что за праздники, во время которых нельзя порадовать себя чем-нибудь сладеньким? Если очень хочется и вкусненького, и фигуру сохранить, придется действовать по особым рецептам.
Вкусный десерт не обязательно должен быть вредным и калорийным. Если подойти к его созданию творчески (и обязательно с умом), в разумном количестве он не навредит фигуре. Сегодня делимся рецептами новогодних низкокалорийных десертов!
БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Энергетическая ценность на порцию: 211 ккал; белки 5,5 гр; жиры 1,8 гр; углеводы 45,4 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Бананы - 2 штуки
- Молотая корица - щепотка
- Натуральный йогурт - 100 г
- Заменитель сахара - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Порезать спелые бананы на некрупные кусочки и положить в морозилку на несколько часов.
- Достать замороженные куски бананов, положить в блендер вместе с корицей и йогуртом. Можно добавить по вкусу арахисовую пасту, ванильный экстракт, орешки, курагу.
- Взбить. Нужно рассчитать количество жидких компонентов так, чтобы по консистенции смесь получилась как чуть-чуть подтаявшее мороженое.
ПАННА-КОТТА
Энергетическая ценность: 226 ккал; белки 2,7 гр; жиры 10,2 гр; углеводы 30,5 гр.
Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — северо-итальянский десерт. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- 20%-ные сливки - 4 столовые ложки
- Клубника - 100 г
- Желатин - ½ штуки
- Заменитель сахара - 3 столовые ложки
- Диетический сироп или джем без сахара - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Замочить желатин в 150 мл холодной воды по инструкции на упаковке.
- Сливки с заменителем сахара и 100 мл воды поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, в конце варки добавить разбухший желатин, но не кипятить.
- Клубнику с заменителем сахара измельчить блендером.
- Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь.
- Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, на несколько секунд опустить в горячую воду, вынуть панна-котту и украсить диетическим сиропом или джемом без содержания сахара.
ШАРЛОТКА
Энергетическая ценность: 370 ккал; белки 12,3 гр; жиры 5,3 гр; углеводы 66,5 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Пшеничная мука - 3 столовые ложки
- Геркулес - 2,5 столовые ложки
- Яичный белок - 1 штука
- Яйцо куриное - ½ штуки
- Мед - 1,5 чайные ложки
- Кефир - 5 столовых ложек
- Разрыхлитель - ½ чайной ложки
- Яблоко - 3 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Смешать муку хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.
- Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао).
- Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать 30 минут при 180-200 градусах.
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ АНАНАС С ИЗЮМОМ И КОКОСОМ
Энергетическая ценность: 150 ккал; белки 1,7 гр; жиры 4,1 гр; углеводы 28,4 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Ананас -150 г
- Изюм - 3,5 столовые ложки
- Карамельный соус - 2 столовые ложки
- Апельсиновый сок - 2 чайные ложки
- Кокосовая стружка - 2 чайные ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Размочить изюм в апельсиновом соке. Перемешать нарезанный мелкими кубиками ананас с изюмом, а затем добавить карамель и кокосовую стружку.
- Хорошо перемешать полученную смесь и разложить по стаканчикам.
- Закрыть пароварку и готовить в течение 15 минут. Снять крышки непосредственно перед подачей блюда.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С МЯТОЙ
Энергетическая ценность: 126 ккал; белки 13,8 гр; жиры 5,8 гр; углеводы 4 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Обезжиренный творог - 100 г
- Обезжиренное молоко - 2,5 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1,5 штуки
- Какао-порошок - 2 чайные ложки
- Свежая мята - по вкусу
- Экстракт стевии - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Отделите желток от белка и разлейте их по разным ёмкостям. Смешайте желтки со 150 г творога до однородной массы венчиком. Добавьте стевию, мяту, молоко и какао, взбейте венчиком до однородной массы.
- Взбейте белки с щепоткой соли миксером. Введите белки в творожную смесь и аккуратно, используя силиконовую лопатку, перемешивайте её, каждый раз поддевая смесь лопаткой и перемешивая снизу вверх (не по кругу).
- Разложите массу по формочкам и оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут. Украсьте листочками мяты и подавайте.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
Энергетическая ценность: 124 ккал; белки 3,9 гр; жиры 5,4 гр; углеводы 15,1 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Яблоко - 100 г
- Изюм - 2,5 столовые ложки
- Творог - 1,5 столовые ложки
- Сливочное масло - по вкусу
- Яичный желток - ½ штуки
- Натуральный йогурт - 1,5 чайные ложки
- Манная крупа - по вкусу
- Заменитель сахара - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, заменителем сахара, желтком, растопленным маслом и сердцевиной яблок.
- С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
- Подать к столу с йогуртом.
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
Энергетическая ценность: 137 ккал; белки 22,5 гр; жиры 1,7 гр; углеводы 8,2 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Какао-порошок - 1 столовая ложка
- Обезжиренный творог - 200 г
- Молоко 3,5%-ное - 2 столовые ложки
- Желатин - 1,5 чайные ложки
- Липовый мед - 1,5 чайные ложки
- Сгущенное молоко - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
- Добавляем молоко, какао, мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью и жидкость не станет более-менее однородной.
- Добавляем творог, размешиваем не выключая огонь. По желанию добавляем сгущенку, затем отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
ОВСЯНО-ЛЬНЯНЫЕ ВАФЛИ
Энергетическая ценность: 176 ккал; белки 9,6 гр; жиры 9,9 гр; углеводы 11,9 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Молоко - 5 столовых ложек
- Льняная мука - 2,5 столовые ложки
- Толокно - 2,5 столовые ложки
- Яйцо куриное - ½ штуки
- Соль - щепотка
- Растительное масло - по вкусу
- Разрыхлитель - по вкусу
- Вода - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смешать льняную муку, толокно, соль и разрыхлитель.
- Добавить молоко, яйца и масло, хорошо перемешать (если тесто очень густое, добавить воды).
- Разогреть вафельницу, выкладывать по одной столовой ложке теста и жарить вафли до золотистого цвета.
КЛУБНИЧНЫЙ ЩЕРБЕТ
Энергетическая ценность: 157 ккал; белки 1,6 гр; жиры 0,6 гр; углеводы 37,1 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Клубника - 150 г
- Кефир 1%-ый - 3,5 столовые ложки
- Заменитель сахара - по вкусу
- Лимонный сок - 1,5 чайные ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Вымойте клубнику и удалите плодоножки. Выжмите лимонный сок. Выложите клубнику в большую кастрюлю и присыпьте ее заменителем сахара. Используя вилку, помните всю клубнику, чтобы из нее вышел сок. Добавьте в клубничную массу кефир и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- По истечении времени достаньте шербет из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого. Прокрутите в течение 20–40 минут. В конце прокручивания наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
- Если мороженицы нет, сразу перелейте шербет в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
ЧИЗКЕЙК
Энергетическая ценность: 201 ккал; белки 27,4 гр; жиры 5,1 гр; углеводы 10,9 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
- Желатин, ванилин, мак - по вкусу
- Мягкий обезжиренный творог - 8 столовых ложек
- Обезжиренное молоко - 6,5 столовых ложек
- Заменитель сахара в таблетках - 10 штук
- Черника - 3,5 столовые ложки
- Малина - 50 г
- Молотая корица - 1,5 чайные ложки
- Лайм - ½ штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Желатин залить в литровой кастрюле 200 граммами воды и оставить на 40 минут. Если ягоды замороженные, то их выложить на тарелку в один слой.
- Через 40 минут набухший желатин поставить на медленный огонь и растворить его, не доводя до кипения. В кастрюлю с желатином влить молоко и творог. Насыпать растолченные таблетки сахарозаменителя, ванилин и мак. Всё размешать до однородной массы.
- Творожно-молочную массу осторожно вылить в форму и еще осторожней выложить в нее ягоды, равномерно распределив их. Сверху сбрызнуть соком лайма. Торт застынет в холодильнике за 3 часа.