Йогурт — полезный и вкусный продукт, отличный перекус для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. В этом блоге Александр Прокоп, элит-тренер «Магис Спорт», расскажет, как отличить настоящий живой йогурт от искусственного аналога.
Йогурт с бифидобактериями производят из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, его еще называют «живой».
В хороших йогуртах применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.
- Бифидобактерии регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника.
- Участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.
Немного о Е-добавках в йогуртах
- Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (E1442) — модифицированный крахмал. Во многих йогуртах применяется как загуститель. Этот крахмал делают из натурального. Он лучше растворяется, не портится при замерзании и оттаивании, хорошо набухает, но благодаря их производственному составу, такие крахмалы не рекомендуются детям до 3-х лет, поэтому их запрещено использовать в детских продуктах.
- Дикрахмалоадипат ацетилированный (E1422) — натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, позволяет улучшить консистенцию продукта, но и значительно удешевить его производство.
- β-каротин (E160) — натуральный краситель, усиливает цвет продуктов с фруктовыми и овощными наполнителями. Служит предшественником витамина А и выполняет функцию антиоксиданта.
- Цитрат натрия (E-331) — Антиоксидант. Он не токсичен, не раздражает кожу. Используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.
- Пектины (Е440) — это экстракт из цитрусового, яблочного или свекольного жома. Пектин, выводит из организма человека тяжелые металлы. Также пектин выводит из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток.
- Ароматизаторы «Персик, Манго, Клубника, Банан, и.т.д.» — «Идентичный натуральному» пишут, когда вещество содержит минимум один искусственный компонент. Добавляют продукту вкус и запах.
- Желатин — желеобразное вещество, полученное из белка коллагена, содержащегося в костях, хрящах и сухожилиях животных. Является единственным гелеобразователем белковой природы. Желатин содержит большое количество глицина, аминокислоты, которая является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма.
Как отличить настоящий живой йогурт от искусственного аналога?
- Срок хранения - не более 30 дней;
- Температура хранения - от +2 до +6 градусов (хранение в холодильнике, в том числе и в магазине).
- На упаковке написано «йогурт», а не «биойогурт» и т.д.
- В состав входит йогуртная закваска (смесь чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки).
- Указывается содержание молочнокислых организмов на конец срока хранения.
- Важен еще один момент: желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «РР» — полипропиленовая тара).
Теперь Вы более избирательно сможете подходить к такой задаче, как выбор хорошего и правильного йогурта!
Приходи на гостевой визит! Пробное посещение — целый день занятий в любом клубе + персональная тренировка в подарок.
Вы сможете протестировать все возможности клуба, оценить качество оборудования, посетить бесплатную персональную тренировку и получить рекомендации по тренировочному процессу.
Если Вы еще не были у нас, то первое посещение для Вас будет стоить 350 рублей.